Не в силах насолить соседу — покарай своих

Прочитано: 391
Опубліковано: 13.10.2016

Как известно, 4 октября профильный комитет парламента рекомендовал ВР принять проект постановления об обращении к Кабмину о прекращении действия соглашения между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках граждан обеих стран. На следующий день документ передали на рассмотрение депутатского корпуса, однако до голосования дело так и не дошло. Но шума было много.

Особенно поразило то, что в пояснительной записке к документу утверждается, будто данная инициатива не потребует дополнительных затрат из госбюджета. Причем одобрил текст постановления и вынес его на рассмотрение парламента комитет ВР по иностранным делам. Однако его глава Анна Гопко, которую мы попросили прокомментировать этот факт, неожиданно заявила, что деньги еще как нужны.
— Нам понадобится принять в штат как минимум 100 человек, которые будут работать в наших консульствах на территории России, — отметила г-жа Гопко. — Позиция МИД Украины, как вы знаете, заключается в том, что необходим подготовительный период. Ведь придется оформлять визы и тем украинцам, которые хоть и являются гражданами РФ, но родом из Украины.
Как это будет? Они — зарубежные украинцы, им будем выдавать бесплатные визы, например, на пять лет. Однако мы пока что не услышали от МИДа конкретного плана, кто и как будет работать с нашими гражданами. Поэтому перед политическим решением парламента о введении виз с РФ надо дать правительству задание подсчитать расходы.

Запоздалое решение

Позиция главы комитета по иностранным делам вполне понятна, однако удивляет в данной ситуации другое. Зачем понадобилось передавать на рассмотрение парламента сырой — так получается — документ? Да и сами народные депутаты, которых мы опросили, к отмене виз с Россией относятся по-разному.

К примеру, народный депутат от партии «Воля» Юрий Деревянко считает, что «визовый режим — это правильный шаг, его надо было ввести еще два года назад».
— Во время войны это хорошее решение, чтобы ограничить и контролировать въезд на территорию Украины граждан России, которая с нами воюет на территории Украины. Это даст возможность нашим правоохранительным органам и спецслужбам отсекать тысячи или сотни тысяч пропагандистов.
В то же время есть граждане нашей страны, которые работают в России, но еще больше украинцев и их семей, десятки миллионов, чьи сыновья и родители сейчас на фронте или уже вернулись с него.
Многие из них возвратились домой с плохим здоровьем, искалеченные. И это все благодаря России — стране-агрессору — и политике, которую она проводит. Надо, чтобы правительство Украины в первую очередь запускало инфраструктурные проекты, что даст новые рабочие места. Не надо вытеснять наших граждан поборами в Российскую Федерацию на заработки. Необходимо создать такие условия, чтобы люди оставались в Украине, — явно наивно надеется депутат.

Следует также отметить, что однозначно за введение виз выступает партия «Самопоміч». По словам главы парламентской фракции политсилы Олега Березюка, «это меры безопасности Украины, которая находится в состоянии войны». А что касается украинцев, отправляющихся на заработки в Россию, то пусть они подумают о своих согражданах, работающих в Польше, Португалии или Италии.

Нардепутат от «Самопомочі» Семен Семенченко утверждает, что партия поддерживает такую инициативу, «потому что лучше один шаг к усилению безопасности страны, чем вообще его отсутствие». «Наша фракция расценивает это решение как положительное, хоть и запоздалое», — заявил он.
По его мнению, за судьбу миллионов граждан Украины, которые могут пострадать в результате принятия постановления, несет ответственность президент РФ Владимир Путин. Это вопросы к нему, он должен был об этом думать, когда нападал на Украину. Война — всегда лишения, кровь и слезы. Но одни граждане погибли на передовой, их семьи бедствуют, а другие живут в тылу и смотрят телевизор.

Народный депутат Сергей Мищенко считает, что «вводить визы для россиян нужно было еще до аннексии Крыма и событий в Донецке. Это постановление может минимизировать поток негатива из России, но полностью его не перекроет». По его мнению, граждане Украины, работающие в России, должны с пониманием отнестись к возможным санкциям со стороны Кремля, которые могут возникнуть в результате введения визового режима с РФ.

Никакой реальной подготовки

А вот народный депутат от БПП Александр Бригинец более осторожен в оценках.
— В нем есть негативные и позитивные стороны, — утверждает он. — Каждая сторона настаивает на своем видении. Нужен профессиональный анализ, в том числе и со стороны МИДа. Есть мнение его главы, который негативно относится к идее введения визового режима с РФ. Но в то же время, как рассказывают мои коллеги-депутаты, на заседании комитета ВР по иностранным делам представитель министерства поддержал данную инициативу.
Чисто эмоционально лично я за введение визового режима, однако нужно исходить из более широких и прагматичных интересов. Хотелось бы услышать больше обоснованных предложений со стороны как сторонников, так и противников визового режима.
В нашей фракции большинство депутатов придерживаются мнения, что надо услышать больше аргументов. К сожалению, никакой реальной подготовки депутатского корпуса проведено не было. Многие говорили, что ввести визовый режим с Россией после безвизового с ЕС необходимо, чтобы люди, которые не смогли уехать в РФ, отправились в Европу. И все же большинство во фракции склоняются к тому, что вводить визовый режим с Россией слишком рано.
Хочу также отметить, что сегодня нет причин, чтобы не ввести визы для россиян. Все необходимые полномочия и документы у правительства есть. Никакого решения ВР для этого не нужно — это компетенция Кабмина. Ему все равно надо готовиться, потому что визы с РФ рано или поздно будут введены. С другой стороны я допускаю, что инициатором введения виз может стать и сама Россия.

Народный депутат от ВО «Батькивщина» Сергей Соболев считает, что визовая проблема — это компетенция главы государства и МИДа.
— Но этот вопрос зависит от того, что мы имеем на данный момент: АТО или военную агрессию со стороны РФ, — говорит г-н Соболев. — Поскольку ключевого определения нет, в головах людей образовалась каша. Когда война называется АТО и в то же время продолжает действовать безвизовый режим, поддерживаются дипломатические отношения и т. д. Мое личное отношение: войну надо называть войной.

Такого же мнения придерживается и внефракционный народный депутат Сергей Тарута, который считает, что все нужно делать в контексте.

— Если мы говорим, что Россия — страна-агрессор, то должны вводить военное положение и визы. Половинчатые решения никому не нужны, — утверждает г-н Тарута. — Думаю, это больше приведет к неудобству для украинских граждан, а не для российских. Россиян к нам приезжает мало, зато многие украинцы работают в РФ, и мне бы не хотелось, чтобы для них создавались дополнительные проблемы. Введение визового режима с Россией — это поспешное, непродуманное и эмоциональное решение.

На признании АТО войной настаивает и народный депутат от БПП Ольга Богомолец. По ее мнению, это повлечет за собой введение военного положения и перевод экономики на военные рельсы.

— Обсуждение визового режима — это полумера, политическая и медийная игра без анализа возможных последствий, — утверждает она. — Если мы войну не признаем, руководству страны нужно объяснить людям, почему мы это не делаем, и взвешивать каждый шаг или политическое заявление, которое может привести к еще большему обострению ситуации.
Г-жа Богомолец отметила, что принятие постановления о визовом режиме с РФ может серьезно усложнить жизнь украинцев в России, иметь отдаленные дипломатические и экономические последствия и, несомненно, будет использовано российскими пропагандистами. Важно смоделировать все последствия и быть к ним готовыми. Если отношения между двумя странами обострятся, украинцы сами должны будут решать, что им делать — возвращаться на родину или ассимилироваться в России.

Против введения визового режима активно выступает народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский, поскольку такая инициатива, считает он, направлена против тех людей, которые работают в России и кормят на эти деньги свои семьи.
— По статистике в России трудятся до 3 млн. украинцев, на родине они станут безработными. Обеспечьте им рабочие места дома, и они останутся в Украине, — считает г-н Новинский. — Россиян, которые проживают и зарабатывают деньги в Украине, гораздо меньше. Их такая ситуация зацепит в меньшей степени, это будет удар по украинцам.

Еще один народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Павленко утверждает, что сегодня важно выйти на двусторонние переговоры с Россией, а постановление о введении визового режима будет серьезным препятствием для этого.

— Соответственно за нас будут решать другие — Франция, Германия и США, — говорит г-н Павленко. — А мы будем пассивными субъектами в ожидании, о чем они договорятся. Считаю, решение о визовом режиме направлено против Украины, на ослабление нашей страны. Хуже всего, что инициирование этого проекта происходит под патриотическими лозунгами — это достаточно цинично.
Во-первых, это невозможно реализовать, потому что у нас восточная граница открыта, а визовый режим никаким образом не ограничит въезд в Украину диверсантов, разведчиков и террористов.
Во-вторых, три или четыре миллиона украинских семей останутся без средств к существованию.
В-третьих, постановление будет использовано российской пропагандистской машиной против Украины во всех странах ЕС и других государствах, которые являются нашими партнерами и нас поддерживают.
В-четвертых, это усилит изоляцию Украины. Неужели авторам постановления нравится практика Северной Кореи? И самое главное, что более всего необходимо Украине и волнует каждого украинца, — это завершение войны. Но приближает ли это постановление к установлению мира? Наоборот, оно усложнит дипломатические и политические процессы для урегулирования и прекращения конфликта в Донбассе. Мне кажется, что это постановление инициировано теми людьми, которые хотят продолжения войны и гибели украинских граждан.

Отвлечение внимания

А теперь подведем итоги. Создается впечатление, что некоторые наши народные избранники живут в параллельной реальности. С чего, например, они решили, что после безвиза с ЕС украинцы толпами устремятся в Европу на заработки и их там ждут? Единственное преимущество такого режима — возможность отправиться в ЕС в качестве туристов. Но даже в этом случае в Европу пустят, если украинец сможет подтвердить свои доходы. Ни о какой работе в ЕС речи не идет. Там и своих нелегалов хватает, Европа сама не знает, что ей делать с мигрантами из Африки и Среднего Востока.
Нельзя не согласиться и с Вадимом Новинским. По данным Федеральной миграционной службы РФ, более 600 тыс. граждан Украины находятся в России нелегально. А всего их около 2,6 млн. Если Украина введет визовый режим, Россия ответит адекватно.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что «ситуация будет рассмотрена, и российская сторона примет те решения, которые посчитает необходимыми в своих интересах». То есть работающим в РФ украинцам тоже придется платить за российские визы. И самое главное, что деньги будут поступать не в тощий бюджет Украины.
Неужели народные депутаты не понимают, что наши граждане будут финансировать Россию, граждане которой, ежедневно наблюдая на своих телеэкранах за тем, что делается в Украине, в Киев не поедут. В итоге получится так, что миллионы украинцев осядут на родине и будут жить на пособия, обескровливая и без того скудный госбюджет.
В связи с этим нельзя не процитировать одного из авторов постановления, народного депутата Владимира Парасюка, который посоветовал украинцам, работающим в РФ, уезжать туда с вещами и больше не возвращаться. Между тем Матвей Ганапольский в статье для украинского телевидения указал, что во время его эфиров людям задавали вопрос, нужен ли визовый режим с РФ, и 70% высказывались против. По его мнению, «ВР находится в руках какой-то торжествующей пропаганды, суть которой в том, что будет исключительно односторонний ущерб для России — эту сторону увидели, а ущерб для собственных избирателей почему-то не заметили».

Зачем же инициаторам проекта постановления понадобилось будоражить всю страну? Ответ на этот вопрос дала народный депутат от партии «Самопоміч» Татьяна Острикова. На одном из телеканалов она заявила, что подобные инициативы — «просто пиар, чтобы установить патриотический имидж власти. А на самом деле отвлекается внимание от того, что необходимо — от реформ и важных законов».

http://www.2000.ua/

Автор Сергей РЕБРОВ


Останні новини

Україна
17-08-2017
Україна
16-08-2017
Україна
16-08-2017
Україна
16-08-2017
Україна
15-08-2017
Україна
15-08-2017
Україна
15-08-2017
Україна
14-08-2017
Україна
11-08-2017
Україна
11-08-2017

Підписатися на новини Бригинця






Відписатись | Активувати

Історія ОУН-УПА
Facebook
Twitter

Олександр Бригинець / Александр Бригинец

При повному або частковому передрукуванні,
посилання на Бригинец.com обов'язкове.

Прес-служба
o.br@ukr.net


© 2007-2015





Полезные новости